Legislator Ingatkan PEMDA Antisipasi Penyakit di Musim Penghujan


Jakarta (ANTARA) – Wakil Ketua Komisi IX DPR Nihayatul Wafiroh mengingatkan pemerintah daerah untuk menantisipasi penyakit yang mungkin muncul saat memasuki musim penghujan,

“Beberapa penyakit yang menjadi siklus rutin saat musim penghujan dibeberapa daerah, biasanya demam berdarah dan demam thypoid”, kata Ninik, panggilan akrab Nihayatul, saat dihubungi di Jakarta, Selasa.

Politisi Partai Kebangkitan Bangssa (PKB) itu mengatakan pemerintah daerah perlu mempersiapan pencegahan berupa sosialisasi kepada masyarakat untuk mencegah penyakit-penyakit yang mungkin muncul.

Beberapa sosialisasi yang bisa dilakukan antara lain kampanye 3M, yaitu mengurah tempat-tempat penampungan air, mengubur barang-barang bekas, dan menutup tempat-tempat penampungan air.

“Pemerintah daerah juga perlu melakukan pengasapan atau foging untuk memberantas nyamuk dewasa dan pemberian abate di tempat-tempat penampungan air untuk memberantas jentik nyamuk,” tuturnya

Selain itu, untuk mengantisipasi penyakit yang mungkin sudah terjadi, pemerintah daerah juga perlu melakukan kemudahan akses bagi masyarakat yang sudah terkena penyakit.

“Pemerintah daerah perlu memastikan jumlah tempat tidur untuk perawatan yang mencukupi dan koordinasi jejaring rujukan bila ada kejadian gawat darurat,” katanya.

Bila penyakit sudah mewabah, pemerintah daerah juga harus mempersiapkan kegiatan intervensi untuk mencegah wabah semakin meluas.*

Pewarta : Dewanto Samodro

Editor: Erafzon Saptiyulda AS

Copyright ANTARA 2019

https://www.antaranews.com/berita/1171372/legislator-ingatkan-pemda-antisipasi-penyakit-di-musim-penghujanNihayatul Wafiroh

Adalah anggota DPR RI dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (FPKB) yang mewakili Daerah Pemilihan Jawa Timur III (Banyuwangi-Bondowoso-Situbondo). Saat ini juga dipercaya sebagai Wakil Sekretaris Jenderal di Dewan Pengurus Pusat PKB. Aktif dalam Kaukus Perempuan Parlemen RI sebagai Wakil Sekretaris.